参加实践 意义胜过“盖章”_外贸B2B市场
参加实践 意义胜过“盖章”
分类:人生感悟 热度:

        高质量的中小学生社会实践活动“可遇不可求”

参加实践 意义胜过“盖章”

        在“夕阳再晨”的科技助老课堂上,中小学生的加入让教学变得生动有趣。

参加实践 意义胜过“盖章”

        一丝不苟的小志愿者。

参加实践 意义胜过“盖章”

参加实践 意义胜过“盖章”

        春节前夕,随着各大高校纷纷放假,在社区组织的各项活动中,小志愿者的身影多了起来。

        “您真有福气,第一次就扫到了敬业福!”春节前夕,夕阳再晨社会工作服务中心在花园路街道举行了一场科技助老春节专场活动,教社区老人“集五福”、发红包。在这场活动中,有16名孩子穿上了志愿者的蓝马甲,他们都是来自周边学校的中小学生。

        许多活动形式大于内容

        10岁的小志愿者薛米儿是前进小学五年级的学生,负责志愿者签到和发放奖品。她的母亲薛莉为了陪女儿,也成了一名“大志愿者”。她介绍,女儿已经是第三次当小志愿者了。在她看来,小朋友们的表现都还不错,整场活动就像一场家庭聚会,气氛轻松而温馨。

        这群小志愿者当中,最小的刚上小学一年级,最大的也不过是初中三年级。中小学生担任志愿者,似乎并不是什么新鲜事。但实际上,中小学生能够获得的社会实践机会并不多。和大学生比起来,中小学生因为年龄的原因,在参加活动时并不占优势。只有在临近春节时,各大高校都放了寒假,这些小志愿者们才有了上场的机会。

        据了解,这种社会实践机会可谓“可遇不可求”。由于中小学生的社会实践也算学分,去国外念书也需要有社会实践经历,一到假期,家长便四处为孩子寻找社会实践的机会。但即便如此,仍然有整班整班的孩子找不到合适的社会实践机会。

        李紫莹是夕阳再晨社会工作服务中心的全职社工。她介绍,在活动报名的微信群里,家长们都非常积极。一旦有家长为孩子争取到了当志愿者的机会,其他的家长也会在群里表示祝贺。

        在李紫莹看来,中小学生找不到合适的社会实践机会,很大原因是在于活动本身。她表示,许多家长希望孩子能够参与社区的社会实践活动,但是社区工作人员因为工作繁忙,这样的活动往往缺少设计和策划。“很多情况下是组织孩子们在社区里捡捡垃圾,然后在社会实践证明上盖个章了事。”她认为,这种形式大于内容的活动并没有体现出社会实践的教育价值。

        同样,部分家长在这一问题上也需要正确的引导。李紫莹说,在校外补习班火爆的背景下,一些家长功利心很强,参加社会实践活动只是为了盖章。这样的观念,也让中小学生社会实践失去了它原本的教育意义。

        教育引导至关重要

        所以,中小学生在参加社会实践活动之前的培训至关重要。“至少要让孩子们知道,什么是益,什么是志愿者。”

        今年1月,夕阳再晨社会工作服务中心曾在学院路街道二里庄社区组织过一次益冬令营。活动面向8到14岁的中小学生,从学习志愿服务理念开始,以参与社会实践活动结束,培养他们的社会实践能力。

        李紫莹介绍,这次公益冬令营是免费参加,要求报名者至少参加三天。她说,冬令营上讲的内容都比较浅显,主要是一个概念引导的过程。比如,他们会请资深志愿者向孩子们阐释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以及志愿者在服务中的一些礼仪等等。

        这种引导很有必要。李紫莹说,很多孩子理解的公益只是捐书,他们认为捐了书就是在做公益,却不知道这到底是为什么。她告诉孩子们,捐书并不是这些书不想要了才捐出去,而是自己觉得这些书很好,要分享给别人。社会工作专业毕业的她希望通过这样的表述,能够引导孩子们理解社会实践的意义。

上一篇:《新喜剧之王》热映 周星驰:这部更加注重讲亲 下一篇:【财经下午茶】一公益基金会声称买房返利50%
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文