失信记录如何擦去?信用“污点”如何修复?厦门信用建设创新引领全国_外贸B2B市场
失信记录如何擦去?信用“污点”如何修复?厦门信用建设创新引领全国
分类:互联网事 热度:

失信记录如何擦去?信用“污点”如何修复?厦门信用建设创新引领全国

  

昨日,全国首届信用修复学习班在厦门举行。

  台海网9月28日讯 据厦门日报报道 失信记录还能擦去吗?信用“污点”还能修复吗?答案是可以的。

  信用修复是社会信用体系建设中的重要环节,为进一步提升信用联合奖惩成效,加强对失信市场主体及其法定代表人的诚信培训,鼓励和引导修复失信行为,昨日,2018年全国(厦门)首届信用修复学习班在厦门举行。

  本次学习班由国家发改委财经司、国家信用中心指导,厦门市发改委、市港口局、交通局、邮政管理局联合主办,信世界、中宏网具体承办,厦门致诚信用公益基金会提供支持。

  首开先河

  厦门市举办信用修复学习班

  在信用建设方面,厦门始终走在全国前列,昨日又有一个创新之举。

  昨日上午9时,位于同安美亚柏科培训中心会议室,一场特别的学习班准时拉开序幕——全国(厦门)首届信用修复学习班,参加会议的68家企业中,有64家失信主体,其他4家主动申请学习,参会人员包括失信企业的法定代表人或实际控制人以及导致失信行为的企业管理人员。

  “一家1915年成立的百年老店,中秋过后回收月饼,这个事件被曝光后,品牌砸了,公司毁了”,国家发改委财金司信用处处长严畅用一家百年老店折戟的案例作为开场语,介绍了国家社会信用体系建设的整体进展和趋势,在他看来,信用是市场的“根基”,“失信问题为什么高发频发?一个重要原因就是失信代价、失信成本太低了”,我国推进社会信用体系建设,核心措施就是失信联合惩戒,极大地提高失信成本。

  国家公共信用信息中心处长杨柳在开班致辞中说,“联合惩戒不是目的,信用修复不是目标,增加失信成本,重塑诚信机会,让企业充分认识诚信的重要性,从而实现‘不敢不诚信、不能不诚信、不愿不诚信’的蜕变,这是信用修复的意义”。

  消除污点

  64家企业申请信用修复

  “全国首届信用修复学习班在厦门开班,对厦门信用体系建设的发展具有重要意义”。市发改委副主任林晓辉在会上这样表示。

  从政府部门来看,信用修复是信用惠民便企的实际举措,是按照国务院“放管服”改革要求、改善监管方式的具体实践,从企业角度来看,信用修复实际是提供一个自我纠错的机会,让企业“知错即改”。通过信用修复,形成守信联合激励和失信联合惩戒的闭环,从而鼓励企业诚信经营,打造百年企业,推动整个社会信用体制建设。

  厦门市率先在交通运输领域开展信用修复工作,参加此次培训的64家交通运输失信企业,其失信行为属于可修复范畴,这些企业申请信用修复,并在现场签署信用修复承诺书。

  “这是一次免费的公益培训,没有增加企业负担,对我们来说,是一个很好的机会”,在场企业表示,企业之前对信用不重视,导致出现失信行为,“一处失信处处受限”,参加此次学习,一方面及时修正自己的失信行为,消除不良社会影响,另一方面对信用体系建设和失信联合惩戒相关工作推进有了更深理解、更广认识,为企业今后的经营发展创造有利条件。

  亮点1

  信用建设创新

  引领全国

  厦门市自2015年全面推动社会信用体系建设工作以来,在市委、市政府的高度重视下,发挥特区先行先试优势,积极探索、大胆创新,以信用制度建设、信用信息共享平台建设、信用数据归集、联合奖惩机制设立为抓手,在服务国家战略、助推实体经济、增进民生福祉、优化社会治理等方面取得了阶段性成效,给市民生活、企业成长、城市发展带来了积极改变。

  率先实施统一社会信用代码制度,转码赋码率达到100%;创建全市统一的联合惩戒平台,并实行企业“红黑名单”制度;在全国率先实施“全覆盖、分类别”考核机制;率先在自贸试验区建立以信用为核心的综合监管体系;试点企业信用评价……厦门市先行先试,在信用建设方面不断推出创新之举,引领全国,目前厦门市已形成极具厦门特色的“一张表、一支撑、一保障、三网、两库、市区两级”格局。

  2017年6月以来,厦门市在全国副省级城市信用状况监测排名中稳居前列,2017年获“城市信用体系建设创新奖”,2018年成为全国首批社会信用体系建设示范城市之一。

  亮点2

  经验做法

  得到专家肯定

上一篇:“小李子”莱昂纳多办44岁生日趴 巨星好友齐出 下一篇:中腾信:切勿相信几千元就能洗白个人信用污点
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文