沪克两地科技合作将持续深入_外贸B2B市场
沪克两地科技合作将持续深入
分类:新酷科技 热度:

    今年,沪克两地科技合作将在去年的基础上进一步深入发展。

    今年,白碱滩区(克拉玛依高新区)与上海理工大学共同组建的“上海理工大学技术转移基地”将成立。上海大学与新疆汇翔激光科技有限公司的“石墨烯产业化应用研究中心”也在进一步洽谈中。

    据了解,沪克两地科技合作已经持续了两年多。目前,沪克两地科技合作已经形成以上海对口支援克拉玛依市前方指挥部、市科学技术局、市先进科技联合研究院、市政府驻上海联络处多方携手推进工作的合力,他们各司其职又协同作战,负责全面对接上海科技系统的相关单位,使得沪克两地科技合作与交流在机关事业、高校院所及企业之间不断深入,两地在战略规划、创新创业、平台建设、人才培养、转移转化等方面都取得了丰硕成果。

    去年,两地合作更是取得了实质性的进展。

    去年,上海工程技术大学与我市人民政府签订了战略合作框架协议,还与市先进科学技术研究院签订了《上海市激光先进制造技术协同创新中心新疆分中心共建协议》《产学研战略联盟2018年行动计划》等,双方成立的产学研战略联盟是首个落户克拉玛依的战略产业联盟。

    同时,由上海科学技术交流中心与克拉玛依市先进科技联合研究院共同组建的交流平台“沪克科技协同创新促进中心”也在2018年正式揭牌。

    沪克两地的合作成果还体现在人才培养上。

    去年,由上海科学技术交流中心、克拉玛依市科技局主办,上海交通大学、市政府驻上海联络处承办的“克拉玛依科技管理人才培训班(上海)”在上海举行,我市30名科技管理干部及人才参加培训。而由上海专家教师送教上门的“克拉玛依科技创新人才培训班(独山子)”也有45人参与培训,这些培训工作为我市科研人员开拓视野、提升能力搭建了平台,学员希望这类培训能作为两地间合作的长效机制持续下去。

    今年,我市政府将与上海市科学技术委员会签订战略合作协议,上海将在人才培养、拓展渠道、金融投资、科普教育、科研攻关等领域与我市开展更为全面的合作,会继续“联合主办、轮流承办”各类国内具有影响力的科技创新论坛、学术研讨会等,还会定期举办沪克科技成果推介会以及进一步发挥“沪克科技协同创新促进中心”在沪克科技合作与交流中的平台作用。

    今年6月,两地的科技人才培训班还会持续开展。

    此外,在去年沪克两地携手举办“一带一路”科技创新联盟峰会上海-中亚科技创新研讨会、沪克科技成果对接会的基础上,今年7月至8月,还将继续举办相关成果对接会,沪克共同促进双边或多边对接、技术转移以及科技成果的落地。

上一篇:新时代创新必须以科技创新为核心 下一篇:中国人工智能产业发展联盟副理事长范婧艳女士
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文