中国学生去欧美学音乐空间有多大_外贸B2B市场
中国学生去欧美学音乐空间有多大
分类:人生感悟 热度:

  【环球时报记者 张雪婷 邢晓婧】“我喜欢的歌手去美国读书啦!”现在许多国内歌迷都会为偶像出国深造感到骄傲。虽然音乐专业等艺术类留学生人数相对较少,但在学科愈发多元化的今天,还是有很多中国音乐学生想要出国实现自己的理想。现在有哪些优秀的音乐院校可供选择?中国学生出国学音乐,又有何意义?《环球时报》记者对曾在美国追寻音乐梦想的两名年轻音乐人进行了采访,听他们讲述自己的经验和感悟。

  顶级学院云集欧美

  据NICHE2019全美音乐专业排行榜显示,柯蒂斯音乐学院稳居首位。该校被誉为“独奏家的摇篮”,培养了指挥大师伯恩斯坦、21世纪天才小提琴家希拉里·哈恩等众多优秀音乐家。中国钢琴家郎朗、小提琴家陈曦等人也毕业于此。伯克利音乐学院位居榜单第二,歌星王力宏、韩国“鸟叔”PSY等名噪一时的歌手曾就读该校。排名第三的茱莉亚学院被称为“音乐界的哈佛”,知名校友有吉他演奏大师约翰·威廉姆斯、大提琴演奏家马友友等人。新英格兰音乐学院和南加利福尼亚大学则分列第四位和第五位。不难看出,在美国的高等音乐学府主要集中在东海岸地区。

  从教育网站“在线学校中心”统计的全球音乐院校排行榜可以看出,美国高校在世界范围内具有较强竞争力,柯蒂斯、伯克利与茱莉亚在全球榜单中仍雄踞三甲。位于纽约的伊斯曼音乐学院、曼哈顿音乐学院、曼尼斯音乐学院,以及位于俄亥俄州的欧柏林音乐学院、克利夫兰音乐学院等,均位居世界前列,在前20名的榜单中美国音乐学府占据12席。

  在美国之外的世界顶级音乐学府主要集中在欧洲,其中英国伦敦的皇家音乐学院和法国巴黎音乐学院分列世界榜单的第四和第五。奥地利维也纳音乐及表演艺术大学、俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院、德国艾斯勒音乐学院以及芬兰西贝柳斯学院均榜上有名。令人遗憾的是,欧美以外地区的音乐院校未能进入跻身世界前20强榜单。

  实际上,即便不是顶级的音乐院校,美国一些综合大学的音乐学院也拥有极高的硬件配置。“四层高的音乐楼,独立的音乐厅,还有丰富到可怕的音乐图书馆,里面甚至有中国样板戏唱片”,这是《环球时报》记者了解到的北伊利诺伊大学音乐学院的状况,而该学校无论从综合还是音乐专业排名上都不在顶尖的位置。

  “不得不说,美国院校的平均音乐硬件都比较高。”先后在美国南加州大学与卡耐基梅隆大学攻读作曲专业、现在回国从事影视音乐作曲的梁潇对《环球时报》记者说,音乐学院的核心更多在于师资,“南加州的音乐学院就是两层楼几个教室而已,但丝毫不影响它因为以好莱坞作曲家为师资而出名”。

  并非必须科班出身

  据美国国际教育协会(IIE)2018年最新《门户开放报告》数据显示,视觉及应用艺术专业在美国最受欢迎的10大专业中排名第七,其中就包括音乐专业。不过,中国学生赴美学音乐的人数从总体上来说还是少数。梁潇对记者回忆说,她在卡耐基梅隆读音乐研究生时,中国同学大概有10个,占总数的20%,“但是作曲系就我一个”。

  对于在海外留学的音乐学生来说,语言问题凸显在两方面——一是对专业术语的理解,二是对老师教学的理解。“一开始我基本听不懂西班牙裔老师的讲话,也听不懂中东裔钢琴老师的教学,但三个月也逐渐适应了。”梁潇表示,对于音乐术语的学习倒是“逆过来”的,“很多术语词汇第一次接触就是用英语或其本土语言,甚至现在也不知道如何用中文表达”。

  在大多数人观点中,学音乐多靠童子功,“半路出家”很难闯出自己一片天地。而大三才决定走音乐路的梁潇表示,美国可能对像她这样非“科班”出身的学生更友好。“我在大二时因个人爱好写了一首歌,在网上火了一阵子,受到鼓舞就想要学作曲。”她在申请学校时,发现国内优秀的音乐院校十分看重本科专业,美国学校则会考虑学生综合实力。“我大学没读音乐,这种情况下没法考虑国内一流院校了。但我在自己的专业上比较上进,在试图申请近10所美国院校后,收到了两所学校的录取通知书和助学金。”

  出国也可学习民乐

  跃铃国际传媒音乐总监、音乐教育者程铭在接受《环球时报》记者采访时表示,近年来,中国音乐学生赴美留学情况呈现上升趋势。“中国学生申请美国音乐院校,通常需要国内的成绩单、作品集等。如果能有一些比赛、演出成绩,是可以加分的,至少是印象分。”

上一篇:农银汇理基金付娟:乘势而上 踏实赚取“成长” 下一篇:以扎实有效的工作推进国税地税机构合并改革
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文