以扎实有效的工作推进国税地税机构合并改革_外贸B2B市场
以扎实有效的工作推进国税地税机构合并改革
分类:人生感悟 热度:

为了全面贯彻落实党中央关于机构改革的决策部署,贯彻落实国家税务总局和中共大连市委关于征管体制改革的部署要求,大连市税务局党委把抓改革举措落地作为政治责任来抓,如期平稳高质量高标准落实改革任务,得到国家税务总局和市委、市政府主要领导的批示表扬。

领导干部带头讲政治、顾大局、促改革,不折不扣落实改革任务

税务局党委把抓改革举措落地作为政治责任。党委书记赵福增带领党委“一班人”,讲政治不辱使命,顾大局履职尽责,卓有成效当好第一责任人,得到国家税务总局、市委及市政府主要领导10余次批示表扬。税务局党委弘扬“支部建在连上”的光荣传统,以机关处室和基层科室为单位,建立402个党支部,认真落实党的组织生活各项制度,使党员在高质量的组织生活中接收经常性政治体检。严格落实支部工作条例,认真履行“三会一课”制度,开好民主生活会,并以“重实干、强执行、抓落实、促改革”为主题,开好组织生活会,用好“批评与自我批评”有力武器。新成立的第三稽查局人员结构相对复杂,来自原国地税4个稽查局,给“三定”工作带来一定难度。这个局领导班子充分发挥已建立的15个党支部的战斗堡垒作用,与党支部一起开展分片包干、责任到人的谈心谈话制度,仅用一周时间,谈心谈话达300余次,积极引导正确看待进退留转问题。六位“60后”老干部没有一句怨言,用退居幕后、把位置让给年轻人的实际行动建立起了榜样。“八一”建军节前夕,局属各单位普遍召开讲政治、顾大局、促改革、定“军心”、鼓士气、扬斗志为内容的复转军人座谈会,近400名复转军人参加,他们在座谈会上纷纷表示要用行动体现担当。局工会协同局摄影协会等协会围绕“讲大局、聚人心、促改革、展风采”举办干部职工摄影、书画、作品展。80多幅书法、绘画、摄影、篆刻作品展现了改革后工作融合、人心聚合、履职尽责的精神面貌。针对税务系统35周岁以下的青年团员占总人数40%的实际,通过组织“团干部思想及组织建设培训班”、开展“青年马克思主义者培养工程”推进会暨“青年说”主题分享会等形式,夯实青年干部以不忘初心跟党走的政治站位。

着力统一思想认识,把思想政治工作贯穿改革全过程

我市机构改革的实践表明:要落实改革这一重大的政治任务,必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署上来,强化“四个意识”;把我党思想政治工作这一优秀传统、最大的政治优势和组织优势贯穿改革的全过程。

大连市税务局党委在这方面体会比较深,举措可行。他们根据对相当数量的党员干部因为机构变动、职责变化、工作环境变样而产生这样或那样的个人切身利益的考量,在调查研究的基础上确立了“纵向到底(到基层),横向到边(到所属各处室及科所),‘三个全覆盖’的大思想政治工作格局”。以“通改革之情,明改革之理,争改革之光”为议题,两级党委广泛开展谈心活动,党委“一班人”更是针对倾向性、苗头性的问题,随时与下属促膝谈心,讲原则、讲情分、化分歧、聚共识。据不完全统计,税务局全系统各种谈心累计达1.4万多人次。党委书记针对改革中带有倾向性的问题讲党课,得到国家税务总局王军局长的批示,并在全国税务系统推广。通过这种耐心细致的谈心,全局上下讲政治、顾大局、守纪律、促改革蔚然成风。特别是由“正”转“副”的领导干部讲政治、顾大局、促改革,正确看待进退留转,一再受到点赞。大连市高新技术产业园区税务局方雁发先后担任处室和基层单位“一把手”长达13年,面对由“正”转“副”的变化,他舍小我顾大局,舍小利明大义,以党性坦然面对,虽然职务变了、角色变了,然而他仍始终坚定使命不变、本色不变的信念,为由“正”转“副”的领导干部树立了榜样。由于着力统一思想,把思想政治工作贯穿改革全过程,为税务局艰巨的改革任务,诸如“三定”及社保费和非税收入征管职责划转工作的完成,奠定了坚定的思想基础。

坚持以人为本原则,把各项工作做实做细做到位

随着我市机构改革不断向纵深发展,相当数量人员在特定机构、特定部门、特定岗位产生的或多或少的利益问题也凸现出来。

大连市税务局党委坚持以人为本的原则,注重工作的时效性、科学性、针对性,收到了较好的效果。党委书记赵福增亲自安排开展全局范围的“我为改革做什么,我为改革做了什么”活动,收集感悟建言700余条,整理出改革故事100多个,记录改革进程点滴瞬间的影像资料200余件,编印了收录21个先进集体和26个先进个人的《改革先锋先进事迹汇编》,在全局营造了浓浓的讲政治、顾大局、促改革的良好氛围。同时,税务局党委还以“新时代党员应有大格局”“讲党员故事,学身边典型”等为主题开展宣讲活动、以建好新时代党员群众讲习所、机关党员学习群、党员之家网站、党员学习专栏等学习阵地,以手机直播、微信学习群等形式广泛开展入脑入心的党课学习及双向互动的思想交流。

上一篇:中国学生去欧美学音乐空间有多大 下一篇:金不换把更多文艺精品送到基层
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文