4 大 iPhone 车载地图实测:哪个导航最好用?_外贸B2B市场
4 大 iPhone 车载地图实测:哪个导航最好用?
分类:新酷科技 热度:

北京时间 2018 年 6 月 5 日,美国何圣塞举办的 2018 苹果全球开发者大会上发布了 iOS 12 系统,其中让司机朋友们倍感雀跃的消息是:苹果终于开放 CarPlay 支持车载系统的第三方地图权限,让用户可以选择使用自己熟悉的导航系统。

CarPlay 如官网所说:

CarPlay 车载会把许多你想用 iPhone 进行的操作都搬到车内的中控显示屏上,让你在保持专注驾驶的同时,还能使用导航、拨打电话、收发信息和欣赏音乐。你只需接入 iPhone,尽管出发。

4 大 iPhone 车载地图实测:哪个导航最好用?

现在 CarPlay 支持的车型有 500 多种,覆盖了国产车、美系车、德系车、日系车等品牌,这次我们使用美系车在 CarPlay 上比较了几款地图 app,看看哪款在 CarPlay 上更好用

懒人目录

谁可以完全不用手操作?

导航过程中语音感受如何?

谁的界面地图更实用?

谁可以完全不用手操作?

连接 CarPlay 后车载语音等同于 Siri 语音助手,可直接使用苹果原生地图,而高德地图、百度地图、搜狗地图则需要单独点击自带语音助手按钮进行语音控制,只是互相比较来说,第三方地图的语音助手识别比 Siri 本地化做得要好一些。

4 大 iPhone 车载地图实测:哪个导航最好用?

当语音说出「我要去唐延国际中心」时,Siri 有一定概率显示「唐园国际中心」,而高德、百度、搜狗则听取正确并显示正确的导航路线。

总结语音方面的话,Siri 好处是车载语音按键可直接唤起,比如直接用语音询问最近的加油站在哪里,对比之下其他几款导航无法用车载语音直接唤起。从这个角度来说,Siri 虽然识别地点名称不够准确,但唤起和应答速度却比其他几款导航要快。只是在实际开车过程中,地点准确率也许大于一切。

导航过程中语音感受如何?

本人为女性司机,在使用导航中关注地图的界面车道显示和语音提示节点。

1. 原生地图

为了实验原生地图是否好用,我去陌生地方在导航中我听到的是「请向南走」,而不是左拐或右拐;它还会告诉我「到达第 201 出口下高速」,如果它告诉我前方两百米的一个叫做曲江的出口可能使用感受会更好些。

4 大 iPhone 车载地图实测:哪个导航最好用?

当在陌生环境下分不清东南西北时,原生地图并不是最好的选择。原生地图在走错路时 500m 内依然沿着走错路之前的导航,语音会一直提示掉头行驶等绕路行为,这对驾驶造成了一定困扰,如果能更及时计算出变更路线也许会更好。

2. 高德地图

进入导航后能听到志玲姐姐的声音已成为高德地图一大特色,个人感觉十分悦耳。语音包中默认「林志玲语音」3.6M 这款,该语音包比 10.4M 的性感版本听起来更顺耳,主要是性感版本有太多卡顿显得不够自然,通常使用默认版本 3.6M 这款就已足够。

4 大 iPhone 车载地图实测:哪个导航最好用?

在高德地图的播报设置中提供了「详细播报」与「简洁播报」两种模式,默认为「详细播报」。进入方式为个人中心 > 右上角设置按钮 > 导航设置 > 播报设置。此处百度地图选择度则更高,下文将有详细描述。

3. 百度地图

从使用感受上来说百度地图语音提示相较前面几款来说十分频繁,属于话痨型。默认「正常模式」下转向时机播报从 1km 开始提示,后续为 500m、200m、150m、50m 共 5 次提示。「简洁模式」同样情况下则只提示 200m、50m 共 2 次。

以掉头为例,在百度地图标准语音提示的情况下,我们将听到:

前方 1 千米,请注意掉头。

前方 500 米,请注意掉头。

前方 200 米,请注意掉头。

前方 150 米,请注意掉头。

前方 50 米,请注意掉头。

在 1km 开始,假设当时速度为 30km/h,我们将在 2 分钟内听到上述 5 句话。如果开启标准模式的百度导航,在车上说话最多的可能不是人类,而是百度导航的语音助手。

4 大 iPhone 车载地图实测:哪个导航最好用?

百度导航语音播报内容中还有详细模式,比标准模式提示更详尽。详细模式会增加电子眼提示次数和安全类信息提示次数,适合实习期司机使用。

上一篇:共议20亿!锦浪科技和四大行签署全面战略合作协 下一篇:携手搜狐新闻跑,韶音科技布局运动赛事收获良
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文