对话吸引子石磊,投资是具有前瞻性的风险配置_外贸B2B市场
对话吸引子石磊,投资是具有前瞻性的风险配置
分类:人生感悟 热度:

  生活是最好的编剧,跌宕起伏的人生故事随时都在上演。

  你还记得2015年的A股股灾吗?阴晴不定,暴涨暴跌的股市让投资人上演了无数出的反转剧。于此同时,中国的债券市场迎来了大牛市,不过在拥挤的市场中,股债混合型产品却还是被唱衰,利率债最先被光速抛售,而后人民币汇率改革政策发布,利率债面临抛压,而最终的结果是利率债再后面三个月创出新高。

  “债券市场开始与其它市场的联系变强,每个市场的观点是如何展现在债券市场中的,此起彼伏非常有趣。”

对话吸引子石磊,投资是具有前瞻性的风险配置

  石磊

  毕业于北京大学

  原平安证券固定收益部总经理

  原中国银行(601988)总行金融市场部高级分析师

  路透社、财新杂志专栏作家

  现任 吸引子咨询董事长

  多个视角才有全息的世界

  石磊是在北京长大的河北人,讲普通话依然带着一股懒洋洋的北京腔,文质彬彬的他十分儒雅。1999年,石磊从人大附中考进北大物理系。读本科时,石磊同时开始修读中国经济研究中心的课程,继而考取了北大的中国经济研究中心金融学硕士。

  究其原因,大概就是石磊是一名期待解决具体的问题的务实派:“单方向艰深的研究容易脱离现实世界,越艰深就越不真实,对我的吸引力就越来越低,反而多学科交叉可以让我从多个角度观察世界,也距离真实的世界更近,非常吸引我。”

  毕业后,石磊顺利进入了中国银行总行全球金融市场部。在国有大行工作的工作期间,恰逢2005年到2008年全球市场大动荡的时期,从经济研究认知到交易工具和交易员的行为方式,再到管理人员的思路,乃至金融产品和终端客户,整个产业链条都发生了巨大的动荡,每一个角色的特征在市场波动中都鲜活起来,让他对整个产业链有了更深层次的理解,首次鲜明感知了投资和交易的不同。

  “但是一个市场的视角还是不够全面,多个视角才有全息的世界。”

  三年前,石磊离开了工作了10年的平安证券,选择进入一个全新的领域开始创业。三十而立的年纪,选择进入一个陌生的领域从头再来,绝对不是头脑一热的一时兴起。

  石磊选择创业时,中国百万亿规模的资管行业正在经历痛苦的转型。作为一名资管行业十五年老将,他总结出资管行业最核心的痛点是:如何提供客户体验更好的净值化资管产品?而解决方法就是:风险配置

  在资管行业野蛮生长的岁月,由于资金端普遍不稳定等因素,产品业绩短期化现象严重。同时,资管行业依靠“资金池-资产池”的模式管理风险,大部分投资者和渠道只能用资产管理人的信用或既往业绩作判断。

  石磊观察到,由于大多数的资产管理人只有一两类资产管理优势,他们承担了巨大的市场贝塔风险。“一旦资产池出现绝对损失,就会被迫借新还旧,陷入庞氏。”一旦某个市场崩盘,还可能引起系统性风险。

  他做出判断, “只有具有前瞻性管理全面风险类型的产品才是未来”。石磊的创业想法,就是做一家支持全面风险配置解决方案的金融科技公司。

  风险资产配置策略

  石磊选择风险投资配置策略作为奋斗的事业,除了市场痛点,也与他的个人经历息息相关。他将自己的对于这个策略的感悟分成了三个阶段。

  【执着的预测阶段】

  我是做研究出身,最初是希望尽可能准确地预测经济环境和市场,2009-2010年还比较幸运,在宏观预测上赢得了第一名的成绩。但是随后就发现不对劲,这个世界并非实时可预测,回头去看,当初预测正确是有很多运气的成分,所以每年预测排名第一的人几乎都在换,而基于预测的投资赢率和赔率都不好。

  【价值投资经验转化为风险溢价视角】

  于是,我去看价值投资这些在实践中比较成功的派别,他们的经验是否能迁移到Beta的管理中。市场风险中的风险溢价的分析实际上就是“价值分析”。

  事实表明,这是一个非常有用的策略维度,但还不够,我不相信“长期的价值”这种信仰式的说法,在Beta风险的管理中,依靠长期的均值回归几乎都只是依赖负债端的稳定性,同样依赖资产端也一定有可以认知的规律,想要去探个究竟。

  【风险配置阶段】

  探索在不确定环境下的决策问题,这是真实世界中的决策方法,但这需要把生活经验中的时空观转化为风险观,世界不再是非黑即白的,而是在多个不断变化着的概率化路径上运行的世界。

上一篇:英超十大足球宝贝 下一篇:全国第六届中小学生艺术展演开幕
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文