刘建能:担当应成为一种习惯_外贸B2B市场
刘建能:担当应成为一种习惯
分类:人生感悟 热度:

  今年2月,市委召开了全市执行力优秀干部座谈会,集中表彰了一批执行力优秀干部,他们是我市市管干部中重执行、有担当、善作为的先进代表。为进一步激励干部新时代新担当新作为,近日我们征集了他们的个人感悟,现开设专栏进行集中编发,供广大党员干部学习借鉴。

  担当应成为一种习惯

  市信访局党组书记、局长,市调纠办主任 刘建能

  习近平总书记指出,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”作为一名信访干部,要把“为党分忧、为民解难”的信访使命体现到具体工作和成效中,敢于担当是关键。

  只有敢于担当、勇于担当、善于担当,才能主动作为,迎难而上;才能在关键时刻站得出、顶得住、干得好,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

\

  1

  锤炼担当的底气

  担当不是一句口号,需要有过硬的“底气”。这里的“底气”有两层意思,其一就是要忠诚。只有对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚,才能树立正确的人生观、世界观和权力观,坚定共产主义信念,在政治上有定力、有坚守,在工作上有底线、有标尺。其二就是要有过硬的素质。身为领导干部要与时俱进抓学习,走出机关听民声,深入基层问良策,向理论要高度,向知识要新度,向实践要深度,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、破解难题的方法、推动发展的动力。

  2

  弘扬担当的正气

  领导干部身处特殊的工作岗位上,只有心中有正气,才能坐得稳、行得正、走得远,才能大公无私、公私分明、公而忘私,才能坦荡做人、谨慎用权、光明正大、堂堂正正。因此,领导干部要把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,规范工作圈、纯洁社交圈、净化生活圈、管住活动圈,时刻自重自省、慎独慎微,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持共产党人的浩然正气,炼就金刚不坏之身,在其位谋其政,任其职尽其责,担当起该担当的责任,在大是大非面前敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争,干净做事、清白为官,用实际行动当好群众的“贴心人”。

  3

  保持担当的锐气

  目前,大量的信访问题事出有因、事出有理,看上去琐碎繁杂,但对信访人来说,都是大事、难事。这些事,每一件都连着家事、国事,系着人心、民心。要维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,就要时刻保持昂扬的锐气,解放思想,更新观念,主动适应新形势新任务新要求,焕发创造激情、激发创造活力、增强创新意识,不能习惯于按模式办事,凭经验办事,靠感觉办事。特别是对积累多年的“钉子案”“骨头案”等信访积案的化解,需要用法、用理、用情,需要面对面、点对点、心贴心,采取多种措施和办法,积极帮助解决问题,使信访群众气顺心服,息诉罢访,回归正常生活。

  干事创业道路千万条,敢于担当是第一条。当前,永州正处于发展关键期、改革攻坚期和社会转型期,挑战与机遇并存,动力与压力同在,唯有增强攻坚克难的责任担当,永葆干事创业的精气神,才能善始善终,善作善成,为加快建设“创新开放新高地、品质活力新永州”作出新的更大贡献。

上一篇:广饶家庭故事分享者薛国霞:平凡真爱诠释最美家风 下一篇:北京时尚生活展6月21日开幕,覆盖吃喝玩乐消费领域
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文