巧娘创业故事_外贸B2B市场
巧娘创业故事
分类:创业故事 热度:

渭南新闻广播 | 对话渭南

巧娘创业故事

陈春苗,1968年出生,陕西省渭南市临渭区人,陕西省工艺美术协会会员,渭南市工艺美术协会会员,市级非遗草编项目传承人,临渭区人大代表,临渭区“三八红旗手”,中央教育部崇凝少年宫辅导老师,渭南市巧娘草编专业合作社理事长,陕西航韵情工艺品商贸有限公司总经理。

巧娘创业故事

陈春苗从小就酷爱草编,其公公是草编世家第三代传承人,二十多年来,在公公的熏陶和指导下,她不断创新钻研,草编技艺日趋成熟,曾在北京人民大学进修学习,使工艺品的功用、样式兼具现代气息,又融入当代的历史文化及传统风格,其装饰性独具一格,寓意更丰富,在技艺手法上取得了质的飞跃,她的草编技艺,被誉为指尖上的舞蹈艺术。产品多达百余种,涉及生活类、装饰类、工艺品类,主要销售至河南、山东、安徽等全国多地,年产值近100万元。她的草编产品曾在陕西绿草地社区文化促进中心举行的比赛中荣获金奖。编织的麦秆灯笼和麦秆风铃系列作品分别于2017年和2018年连续两年在第52届、53届“金凤凰全国新产品创新设计大赛”中荣获中工美铜奖。2017年9月在全国妇联举办的全国妇女创业创新大赛中荣获优秀奖,同年11月在24届杨凌农高会上玉米皮花瓶荣获“后稷奖”。先后获得各类国家级和省级奖项10余项。她的草编技艺先后被中央电视台“美丽中国乡村行”栏目专题报道,广东卫视、凤凰卫视、农林卫视、渭南电视台的农家四季,都市频道、临渭频道、文化旅游频道多次报道,也曾被陕西农村报、渭南日报多次采访报道。

巧娘创业故事

为了让祖辈流传下来的草编技艺更具代表性,更好地传承和发展,她于2016年成立了渭南市巧娘草编专业合作社,吸收当地留守妇女、贫困人口、残疾人等群体参与草编产业,逐渐发展形成了自己的品牌特色,并注册为“天留山”商标,在社会上颇具影响力!巧娘草编合作社曾在《国家妇联创业创新大赛》中被评为全国200强;被广东绿芽授为全国妇女乡办学堂和乡村妇女博览园,被临渭区妇联授予“妇女儿童示范点”和“妇女创业就业基地”等荣誉称号,2018年被陕西省文化厅授牌为“文化助力扶贫示范单位”,2018年5月,被临渭区非遗保护中心授牌为“陕西省非遗临渭草编传承传习基地”。

国家实施精准扶贫战略以来,陈春苗带领她的巧娘草编专业合作社成员,把目光聚焦在村里和周边地区贫困人员身上,自觉担负起社会责任,举办订单式免费草编技艺培训班多次,加大旅游与草编融合发展和草编推广力度,拓宽销售渠道,不仅使渭南草编得到更好地传承和发展,更助力当地数百名贫困群众脱贫致了富,在广大群众中产生了积极影响。

巧娘创业故事

陈春苗用勤劳灵巧的双手描画了巧娘草编专业合作社的创业蓝图,更以她质朴美好的心灵感染着广大贫困群众。在谈到合作社以后的发展思路时,她说:巧娘草编合作社今后将努力扩大和延长产业扶持链,提升技艺品质,提高从业人员技能水平,让渭南草编得到更好地传承和延续,将依托桥南天留山军博生态园生态旅游优势宣传,努力推广渭南草编,进一步提升草编工艺品制作水平,扩大草编的知名度,为周边地区的留守妇女、残疾人、贫困人口提供就业机会,帮助创业,让更多的贫困户众参与进来,实现经济和社会效益双丰收,促进文化旅游产业可持续发展,造福当地百姓,助力脱贫攻坚!真正实现临渭区区长刘宝琳在合作社扶贫调研时提出的“不断探索创新文化扶贫的模式和路径,按照‘群众主体、文化为本、产业引领、精准施策’的原则,建立‘以手工艺带农户、以农户带农村、以农村带基地、以基地带销售’的经营模式,建设一批非遗保护性生产基地和体验展示街区,推动传统手工艺标准化、规模化和市场化,大力推进文化和制造业深度融合,带动贫困群众脱贫致富,实现以非遗技艺增收致富”的创业思路。

巧娘创业故事

渭南新闻广播 | 对话渭南主持人:张帆

上一篇:聆听清控巾帼创业故事(内含福利) 下一篇:老夏创业故事,感受魔性大叔的坦诚和热忱吧
猜你喜欢
各种观点
热门排行
精彩图文